SOLFEGIO

blog ini sudah dipindahkan ke : www.blog.solfegio.com

  • Antoni Pasaribu

    Click Here
  • Donasi Melalui Rekening :

    0164635773
  • Tuliskan alamat email Anda untuk mendapatkan pemberitahuan artikel terbaru lewat email Anda

    Bergabunglah dengan 167 pengikut lainnya.

  • Klik

    (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({});
  • Facebook

  • Klik :

    www.solfegio.com
  • Negara Pengunjung :

    free counters
  • Solfegio Studio

Diskusi

Di halaman diskusi ini, Anda boleh bertanya tentang apa saja yang mungkin belum ada artikelnya, tapi tidak terlepas dari konteks blog ini.

Semua pengunjung boleh ikut menjawab pertanyaan di halaman ini.

Setiap pertanyaan dan jawaban, harap menuliskan kata “TANYA” dan “JAWAB” di awal postingan Anda.

Contoh Postingan pertanyaan:

—————————————————————————————

TANYA

Gmn sih bikin agar di monitor/lcd keyboard bisa buat nonton TV??

Salam

Bang Bajuri

—————————————————————————————-

Contoh Postingan Jawaban :

—————————————————————————————-

JAWABAN UNTUK BANG BAJURI

Wah, kayanya harus di colokin ke parabola, bang…!!!

Semoga membantu

Om noname

—————————————————————————————-

SEMOGA BERMANFAAT

——————————-

DAFTAR DAN IKUTI DISKUSI DI SOLFEGIO FORUM

Klik :

WWW.SOLFEGIOFORUM.CO.CC

67 Tanggapan to “Diskusi”

  1. RoNz said

    TANYA: Gabungan skala Harmonic Minor dan Natural Minor

    Mau tanya neh bro, jika kita bikin aransemen musik dengan skala harmonic minor dan didalamnya juga ada natural minor itu namanya apa bro? Apa ada nama khusus buat kolaborasi dua tangga nada tersebut?

    Makasih sebelumnya..

  2. Jawaban untuk RONZ

    Wah, berat nih:-)
    aku coba deh, mudah2an ga salah:-)

    enaknya langsung kasi contoh,bro. Apakah Cmayor sama Aminor, ato gmn?

    setiap scale Mayor punya ‘Relative minor’ yg di ambil dr nada ke-6 scale mayor tsb.

    Minor scale sendiri ada 3:
    1.Natural Minor
    urutannya LA-SI-DO-RE-MI-FA-SOL-LA-SI-DO
    2.Harmonic Minor
    LA-SI-DO-RE-MI-FA-SEL-LA
    3.Melodic Minor
    LA-SI-DO-RE-MI-FI-SEL-LA

    Penggabungan mayor dan minor dlm 1 tangga nada kynya ga ada penamaan khusus. Krn minornya otomatis adlh RELATIVEnya si mayor.

    Sdgkan kl mayor dan minor yg anda maksud dlm tangga nada berbeda, yg terjadi adalah MODULASI (biasa orang bilang : pindah nada dasar/over tone).
    Atau akan terbentuk sebuah SCALE baru, yang mungkin menjadi MODUS ionian s/d locrian.

    Bingung,bro?
    Aku jg bingung menjelaskannya, he..he..he..

    Mungkin ada rekan yg bs menambahkan atau mengkoreksi??

  3. RoNz said

    TANYA: Gabungan Skala Harmonic Minor dan Natural Minor

    Hehe.. Iya neh bro, agak bingung.. Soalnya saya ga ngerti istilah yang tepat untuk menanyakan hal ini.

    Contohnya gini, pas kita bikin interlude menggunakan lead dengan skala Natural Minor (Aeolian yah namanya? Ga hafal juga sih.. Xixi) trus disambung dengan akordion dengan skala Harmonic Minor, apa ada penamaan khusus buat interlude ini? Misalnya jika ada yang nanyain, “Interludenya tadi pake skala apa?” atau apa aja pertanyaan yg mengarah kesana (maaf ga ngerti istilahnya..). Jadi apakah ada istilah yang harus kita gunakan untuk menjawab pertanyaan ini?

    makasih buat pencerahannya..

  4. JAWABAN U/ RONZ

    ga ada penamaan khusus.
    Kecuali melodinya memang pake scale berbeda spt pentatonic,blues, diminished,dll. Ato berupa modus ionian s/d locrian, baru dibilang namanya. Misal:
    “Ronz, tadi leadnya pake scale apa?”
    “oo,tadi aku pake D dorian,coy. Trus pindah ke pentatonic pelog”.
    Sebatas yg ku tau, tidak ada istilah khusus u/ penggabungan tsb.

  5. Pieter Lamady said

    Pak Anthoni,

    saya lagi nih, …

    Saya blom punya soudcard/converter khusus

    Soundcard masih pake standart komputer punya
    mixer juga blom punya… (hehehe)
    Abis budgetnya lumayan juga ya….(maklum lah pak)
    Saya pernah ditawarin pake souncard steinberg punya
    yg 2 chanel saja… bagus ga ya.
    budgetnya kira2 berapa ya

    Sebenarnya, saya hanya untuk arransement lagu aja pak
    Nanti juga di edit lagi di studio
    atau Bapak bisa bantu edit pak?
    Sehingga tinggal take vocal saja gitu pak

    Saya hanya mau menggunakan peralatan band saya dirumah yg nganggur

    thanks & regards

    Pieter

    apa bapak akan merekam drum? Kl merekam drum, minimal harus punya 8 chanel,pak. Tapi kl ga, cukup 2 aja. Itupun cuma keyb yg pake 2 sekaligus.
    Kl untuk seadanya, bapak bs cari soundcard creative sound blaster live 1042, itu yg paling murah,pak:-) coba aja cari2 di toko komputer. Untuk mixer, beli yg kecil aja,pak <1jt 4chanel. Untuk direct input sebelum ke soundcard.
    Yg steinberg punya, jg bagus bgd,pak.
    Tapi kl bapak sudah punya budget khusus, bs kita sesuaikan dgn anggarannya,pak.
    Peralatan saya jg ala kadarnya,pak:-) maklumlah, dana pas2an.

    Oya,pak. Silahkan panggil nama saya aja,pak. Saya msh 25thn, agak pusing kl ada yg manggil ‘bapak’. He..He..He..

  6. Pieter said

    antoni,

    sekarng saya panggil nama saja hahahaha….
    drum memang ada rencana juga mau rekam live tapi nanti saja
    Paling saya pake drum standard keyboard atau pake keyboard punya percusi saja

    Masukan yg bagus di atas akan saya coba cari.

    Thanks bgt ya

  7. bobby irwansyah said

    brapa harga bekas keyboard KN1500?

  8. hezront said

    tlg sy diberitahu, jenis-jenis style musik yg cocok digunanakn utk lg2 pop dan greja. serta ukuran temponya

  9. to pak Bobby
    Panasonic udah menutup pabrik Technics,pak. Jika mau beli KN, klik halaman IKLAN

    to pak Hezront
    style itu tergantung dgn jenis lagunya sendiri,pak. Kl boleh tau, keyboard apa yg bapak pakai? Dan style untuk judul lagu apa yg bapak maksudkan? GBU

  10. idonk said

    bro….apa hebatnya protool…hihihihihi

  11. to Idonk
    wkwkwkw…..akhirnya benar juga tempat nanyanya:-D online sampe pagi nih??? wkwkwkwkwk
    penasaran yah??
    Protools adalah produk buatan Digidesign (klik http://digidesign.com).
    Protools sendiri adalah sebuah seri, sedangkan tipenya ada banyak. mulai dari yang paling murah Mbox (harga berkisar 5juta), digi002, dan masih banyak lagi.
    Protools harus berjalan dalam kombinasi Hardware dan Software. Software Protools harus berjalan dengan dukungan hardware protools, tidak bisa dengan hardware lain. tapi sebaliknya, hardware protools bisa berjalan walaupun menggunakan software lain. jadi kekuatan protools ada di hardwarenya.
    pada awalnya protools hanya bisa berjalan di komputer Apple (Macintosh). tentang apple bisa di klik di http://apple.com
    tapi dalam perkembangan beberapa tahun ini, protools sudah bisa berjalan di PC Windows berbasiskan Intel atau AMD.
    kelebihan di protools ini ada di di fitur yang sangat presisi/mendetil. serta dengan dukungan hardwarenya yang mantap tersebut, hasil yang di berikan pun sangan memuaskan.
    tapi di protools harga Pluginnya relatif mahal dan masih belum banyak tersedia plugin yang free:-D
    pada saat ini,karena sudah banyak konverter berkelas yang hadir, kehadiran protools sudah mulai tersaingi. terlebih oleh Steinberg Nuendo. dengan tampilan grafis yang lebih dinamis, Nuendo pun bisa memberikan hasil setara atau lebih baik di bandingkan Protools, dengan catatan, hardwarenya juga harus mumpuni. salah satu konverter yang bagus, bisa di lihat seperti merk LAVRY (bisa di lihat di http://www.lavryengineering.com/ ) dan APOGEE (www.apogeedigital.com/) .
    jadi seperti yang udah pernah aku katakan dulu, hasil sebuah recording semata-mata bukan hanya karena softwarenya aja, tapi lebih utama dari kemampuan Hardwarenya.
    jangan termakan gimmick bahwa sotware A lebih bagus dari software B, sementara hardware yang di pake tetap Sound Blaster Live 1024…he..he…he… karena kemampuan si hardwarenya tetap segitu, jadi gimanapun, hasil yang masuk dan keluar dari software juga ga jauh dari itu:-D
    so, selamat belajar,bro.
    sekali lagi aku katakan, jangan mabuk ketika mendengar software A lebih baik dari software B, sementara hardwarenya yang biasa-biasa aja. semuanya ada pada tangan yang mengerjakannya :-D
    walaupun senjata yang di pake cuma ketapel, tapi kl pemake ketapelnya udah ahli, yahhh…..yang kena tembakan si ketapel, bisa mampus juga lho :-D

    he….he…selamat berjuang, dalami aja tuh software yang udah ada. kl udah bisa, pintu Solfegio terbuka untuk menerima tenaga ahli yang baru :-D

  12. soegi said

    bang OMB yang gratis ada ndak? tx

  13. @Ronz:
    Bukannya itu namanya improvisasi (jenisnya “outside improvisation” ini kosakata saya lho…)? :P , sekarang pertanyaan saya, saat suara akordion dibunyikan apakah lead tetep berbunyi? Klo iya, mungkin bisa disebut kontrapung (dilihat secara general menurut definisinya). CMIIW.

  14. @bung Ongkinata
    istilah baru nih:-) gmn kl kita bikin istilah bahasa Indonesia aja,bung? :-D

    mungkin maksud bung Ronz hanya tentang penamaan dua scale yg di sambung secara berurutan, bukan bersamaan (kontrapung).

    Aku msh menghindar berbicara tentang canterpain, wek salah… “Counter point” ini. Mending kita bahas counter strike dulu aja:-D ntar pada kebingungan semua kl bahas point yg itu. Disini 90% masih pemula kyk aku, 10%nya udah pakar, dan dr 10% itu, baru bung Ongkinata aja yg rutin mengkoreksi dan menambahkan:-D mudah2an nanti para ahli, ikutan berbagi disini:-D amin………!

    Btw, kl blh tau ni…. Harus boleh ya:-D
    saya betul2 menyimak setiap komentar bung Ongkinata ini, istilah2 yg dipakai, rata2 istilah baku semua. Setiap kalimat2 sederhana yg saya susun, selalu ketahuan istilah bakunya:-D kesalahan/kekurangan detil selalu ketahuan:-D
    analisa chord (solfegio) jg mantap. prima vista pasti maknyus jg….! Msh banyak prediksi saya yg mengatakan bahwa saya msh jauuuhhhhhhh di bawah bung Ongkinata ini:-D

    salut….!!!

    Btw, kl blh tau, siapa guru besar bung Ongkinata??
    Bolehkan saya belajar sama muridnya guru besar itu? Wkwkwkwk

    Salam

    Oya, buat Ronz, ntar aja kapan2 kita ngalor ngidul tentang mas kontrapung itu yah:-D

  15. @Bang Toni:
    Cover me… Ups, ini bahasa counter strike ya? ckckckck
    Guru besar? Guru saya ga semuanya besar, ada yg kurus, ada yg kecil… wkwkwkwk

    Saya tidak melalui pendidikan formal di dunia musik, guru saya ialah pengalaman dan komunitas musik seperti Solfegio Studio ini… :D Saya tidak jauh lebih baik dari bang Toni. Saya cuma lebih beruntung dan mengetahui lebih dulu dari bang Toni. Maksud beruntung di sini, saya bersyukur memiliki kesempatan bertukar pikiran dengan musisi-musisi yang handal, sebut saja contohnya Om Benny Likumahuwa, Om René Van Helsdingen, keduanya memberikan ilmu tentang improvisasi (makasih om2 skalian, mungkin dah lupa ama saya ckckck), Bang Deta “The Groove” + Bang Desi(EMS) + Mas Doni(ketiganya memberikan ilmu komposisi combo band, makasih Abang2 skalian), muridnya Om Indra Lesmana yg tidak mau disebutkan namanya, seorang pelayan gereja yg jg tidak mau disebutkan namanya (mengajarkan saya teknik bermain piano), dan masih banyak lagi yang tidak dapat saya sebutkan satu per satu… :P

    Dari semuanya, yg paling besar badannya ya Om René Van Helsdingen, jadi mungkin dia guru besar saya kali ya… ckckckck Makanya saya senang jika ada komunitas seperti ini, jadi kita bisa saling bertukar ilmu. Mungkin sesuai quotenya bang Toni:
    “SEBANYAK APAPUN ENGKAU MEMBAGI ILMU, TIDAK AKAN PERNAH MENGURANGI ILMU YANG KAU MILIKI”
    Dari pengalaman saya, malah ilmu saya nambah lho! So, jgn ragu untuk membagi ilmu yang kau miliki!

    Salam hangat

  16. to bung Ongkinata
    wah…memang beruntung bgd tuh :-D
    saya sendiri juga banyak di otodidak dan belajar dari yang lebih senior. yah mungkin guru2 saya ga punya nama yang terkenal seperti yang bung kenal :-D tapi saya cukup bersyukur bisa belajar gratis dari guru2 saya dulu. terkenal ato ga, yang penting dapat ilmu;-D
    kl ilmu audio, saya banyak belajar dari nama2 top yang ada di negara kita ini.

    tapi beberapa tahun ke belakang, saya menjadi menyukai musik2 tradisional. saya benar2 mendapatkan kepuasan bermusik di musik tradisional. banyak hal baru yang saya temui, tanpa harus banyak berurusan dengan teori2 pakem.
    kata teman saya, mungkin, saya memang sedang di tahap “kejenuhan” sama teori2 pakem.

    mengingat segala keterbatasan ilmu saya, makanya saya tetap batasi content di blog ini.
    di front page, aku udah tulisin TEORI MUSIK DASAR. jadi, sering menghindar kl ada yg nanya2 di atas level DASARA itu :-D maklum lah, pengetahuan masih minim.

  17. RoNz said

    @ongkinata: maksud saya mmg seperti yg dikatakan bro Antoni, pak. Tidak secara bersamaan, tp bergantian. Jd setelah Lead yg berskala natural minor, dimainkan lg akordion yg berskala harmonik minor.

    Maaf bahasa saya masih sangat awam, jd kurang ngerti istilah2 seperti yg bapak sebutkan itu :D

  18. Mr. somebody said

    TANGGAPAN UNTUK ANTONI, ANDRY ONGKINATA DAN RONZ

    menarik sekali setiap saya membaca ada diskusi antara Antoni dan pak Andry Ongkinata. sama-sama ingin merendahkan diri. padahal dari istilah-istilah yang di gunakan, sangat tinggi.
    dan akhirnya terbuka sudah semua rasa penasaran saya. ternyata pak Andry punya guru-guru yang memang top di Indonesia ini.
    tapi di lain sisi, secara objektif, saya semakin penasaran dengan Antoni ini, hampir semua istilah-istilah atau pendapat yang pak Andry paparkan, bisa di mengerti dan bahkan beberapa ada yang di jabarkan lagi oleh Antoni. saya menjadi penasaran, sama siapa Antoni ini belajar???
    padahal sama-sama kita tau, bahwa Antoni ini tinggal di daerah yang mungkin adalah daerah kecil. daerah yang ada di pegunungan, (saya sudah klik semua links Kerinci yang ada di blog ini).
    saya malah pernah membayangkan, bagaimana jadinya kalau Antoni ini hidup dan besar di daerah perkotaan seperti Jakarta ini?

    saya juga salut sama pak Andry yang selalu aktif menanggapi artikel-artikel yang di tulis oleh Antoni di blog ini. terlebih pada artikel yang ada sangkut pautnya dengan teori-teori musik. pengetahuan dan wawasan Anda benar-benar mengagumkan buat saya pribadi. kritis dan membangun.

    Tapi kita juga harus memaklumi, bahwa Antoni memang punya prioritas kelompok masyarakat yang ingin di tuju. dalam hal ini, masyarakat yang tidak mengerti, hanya mengerti sedikit, yang mau belajar, dan yang keyboardnya nyaris terbuang percuma hanya di pajang di sudut rumah. itu yang saya amati dari blog ini.

    beberapa artikel tentang teori musik, saya lihat, hanya sebagai pendukung saat Antoni menjelaskan beberapa hal di artikel lainnya. artikel teori tersebut seperti sengaja “digantung” oleh Antoni. dan saya mengerti, hal itu sengaja di lakukan, agar para pembaca awam mudah mengerti, semakin semangat dan penasaran untuk belajar….selalu menunggu tulisan terbaru dan selalu rajin mendatangi blog ini.

    saya berani berkata seperti ini, karena putri saya sendiri, yang selama ini sangat susah dan bahkan terkadang ogah untuk saya ajari, menjadi semangat setelah menemukan blog ini. dan saya setuju dengan pernyataan putri saya yang mengatakan bahwa setiap artikel di tulis dengan sangat ringan, sederhana dan ada motivasi yang di selipkan.
    nilai plusnya : Antoni selalu berusaha semaksimal mungkin menjawab semua pertanyaan/permintaan yang ada, baik lewat telpon, sms atau email. ini yang jadi nilai plus untuk Antoni dan blog Solfegio ini. tidak heran kalau statistiknya naik ratusan klik perhari. dan terbukti banyak yang menantikan dan membutuhkan blog yang dikatakan Antoni adalah sebuah blog sederhana yang amatiran. padahal ga demikian.

    bisa kita lihat seperti mas Ronz yang bertanya tentang sebuah istilah musik. mas Ronz udah tau memainkannya, tapi tidak tau namanya..!! yang seperti inilah yang banyak terjadi, bukan cuma mas Ronz yang mengalaminya. dan permasalahan2 yang seperti mas Ronz inilah yang sepertinya menjadi perhatian khusus dari Antoni. dan memang benar, tampak sekali bahwa Antoni ga mau membuat blog ini terkesan “exclusive”. pertanyaan2 sesulit apapun, di usahakan untuk di jawab sesederhana mungkin, agar yang bertanya makin mudah mencerna maksud dari jawaban tersebut.

    aduh, susah berhenti kalau mau menjabarkan kekaguman saya pada blog ini.

    saya cukupkan sampai disini dulu aja.
    kombinasi kerjasama antara pak Andry dan Antoni, beserta rekan-rekan yang lainnya akan memberikan hasil maksimal dalam mendidik masyarakat ini lewat musik.

    sukses buat Antoni, pak Andry Ongkinata dan mas Ronz.

    dari saya
    “Orang Yang Selalu Mengamati Blog Ini”

  19. waduhhhhh, saya ga bisa banyak berkomentar nih…he..h.e..he…
    makasih buat pak Mr.Somebody yang udah mengamati blog amatiran ini.
    dukungan, kritik dan saran dari Bapak, sangat kami harapkan.

    Salam

  20. andi susilo said

    Hallo bang Antoni, terimakasih karena telah mempersilakan saya dari Buku Tamu pindah kemari,tempat nyaman dimana kami bisa menambah pengetahuan tentunya.
    Yang tak kalah menarik bagi saya adalah seorang Antoni ternyata bisa ingat meskipun saya telah berusaha menutup sebagian dari wajah saya. ruarrr biasa.

    Enaknya pertanyaan di B/Tamu saya copy paste aja ya, He…3X

    Hallo bang Anton yang ruarrr biasa.

    mau nanya lagi neh,selain pake orgen kalo di PC ‘STYLE’ bisa kita buka pake apa?
    Soalnya kita kan repot banget kalo harus loading ke keybd dulu hanya utk shortir.

    Tenkyu sebelumnya.
    Andi

  21. JAWABAN UNTUK PAK ANDI SUSILO

    he..he..he..Maaf jd di oper gini, bus yg semalam, penumpangnya dah padat, trayeknya jg beda,pak:-D

    well, sebenarnya ga ada software khusus koq,pak:-D ini cuma akal2an saya aja :
    1. Nama stylenya adalah AUTO ACCOMPAINMENT (One Man Band), cek di http://1manband.nl

    fungsi OMB ini sebenarnya adalah, menjadikan keybord biasa, menjadi keybord yg punya fasilitas seperti PSR 2000 keatas melalui fitus MIDI.
    Nah, software ini membaca style PSR.

    Jadi, kemampuan membaca style inilah yg saya kira cocok untuk sortir2an yg ingin bapak lakukan. Krn bs sangat gampang jika dilakukan di s/w tsb.

    Nanti akan saya kirim ke email bapak. Dan penjelasan lbh detil, saya lanjutkan saat software udah di terima:-D
    mohon bapak kirim email ke saya, biar saya tau, mana email bapak yg valid dan sll di monitor.

    Tp mungkin nanti sore/malam ya,pak. Sekarang lg pake hape. Komputer2 saya lg di instal ulang, maintenance rutin:-) softwarenya ada di partisi hardisknya.

    Salam sukses buat bapak sekeluarga yg ruarrrr biasa.

  22. andi susilo said

    Ok bang atur aja lah, wong namanya juga minta tolong kapan sempatnya ajalah
    Kalo ditolong ya sukur, kalo nggak ya awas…hek…hek..
    ditunggu lho.

    Tengkyu a lot
    andinutune@yahoo.com

  23. andi susilo said

    Bang Antoni,

    mau ralat ne dan sekalian mohon maaf atas kesalahan alamat email di atas yang seharusnya:

    andinutune@yahoo.co.id
    ato
    Andi.Susilo@nutune.com

    maklumlah, tuts komputer kan kecik-kecik,sedangkan tuts orgen yang gedabak itu aja masih sering salah pencet.he….he..he…

    Sekali lagi Bg Anton mohon maaf.

  24. to pak Andi Susilo

    Waduh, lg apes ni,pak. Sampai jam segini, komputer saya ngadat ga jelas. Udah beberapa kali reinstall, tetap ngadat.
    Hape saya jg ikutan ngadat, tiba2 ga bs GPRS, ga bs lg dijadiin modem. Lg di titipin ke tukang service hape. Mudah2an cepat benernya. Ini lg pinjam hape adek saya:-(

    besok deh saya kirim lewat warnet aja,pak. Mohon bersabar ya,pak.

  25. andi susilo said

    Tolong dong….

    Bang Antoni,RonZ,Andry ato siapa sajalah(Salam kenal).Saya membutuhkan bimbingan.

    Saya seorang pemula,(setara dg= samasekali belum dapat bermain dengan improvisasi).
    Yang berkeinginan untuk bisa memainkan keyboard yah setidaknya untuk kalangan hiburan keluarga.

    Gimana ya cara setting keybd untuk memainkan sebuah lagu misalnya lagu “sepanjang jalan kenangan”
    dengan tangan kanan memainkan note lagu dan kiri bass nya, sementara auto accompaniment style juga tetap mengiringi.
    Saya mendengarkan lagu tsb enak sekali.Dan nantinya Mungkin dapat saya mainkan pada lagu favorit saya.

    Saya telah mencoba pake split mengapa suara bass (pada tangan kiri) nya malah rusak dan malah penjarian kiri tidak bisa memainkan bass karena accord nya jadi berpindah-pindah.

    Apakah keybd yang saya gunakan tidak support untuk difungsikan sedemikian ataukah saya yang salah kaprah menggunakannya.

    Untuk bg Anton, gimana dengan PC nya, udah pada sembuh?
    Saya turut bersedih lho…
    Terimakasih banyak atas semua kebaikan hatinya termasuk kebaikan hati telah membuat blog ini,sampai saya bela-belain dirumah pasang internet.

    Dan juga buat temen-temen yang lain saya mohon maaf sekiranya nantinya membaca ato menanggapi pertanyaan-pertanyaan saya yang dinilai sangat mendasar dan konyol.

    Terakhir harapan saya jangan tutup blog ini sebelum saya mahir.he he he.

    Mauliate,
    andi

  26. to pak Andi Susilo
    pak, tolong komfirmasi tentang kiriman saya di email andi.susilo@nutune.com
    siapa tau gagal ngirimnya.

    Msh mending,pak. Bapak cuma pasang internet gara2 blog ini. Beberapa orang malah sampe beli keyboard lho,pak:-)
    salah seorang yg beli keyb tsb, ada yg nelp & bilang gini :
    “Anton, tau ga, knp saya mau bela2in beli keyb??” suara yg nelp.
    “emang napa, mbak? Mau dikasi ke saya:-D ?” kata suara yg di telp.
    “enak aja lu!! Gw bela2in beli keyboard ini, ya gara2 lu,ton! Lu mau2nya jawab & ngajar2in orang. Yah, selagi lu idup, gw beli keyb aja. Mumpung lu mau ngajarin gratis” kata si penelpon dgn semangat. Sedang saya cuma bs senyum aja dgn hape butut saya, sambil bayangin keyb baru si mbak itu, yg harganya nyaris 2 kali lipat keyb saya:-D
    sebelum telp ditutup, ada kalimat lg “awas ya kl lu tutup tu blog, gw susulin ke Kerinci.” wkwkwkwkwk :-D
    yg lucu, padahal itu kali pertama si mbak itu nelp saya:-D
    ( buat si mbak yg saya gosipin, harap tenang yah…..! :-D wkwkwkwkwk pisss,mbak).

    Komputer saya udah jalan lg,pak. Cuma ada yg harus ganti hardisk. Skarang lg on the way. Ntar sore baru nyampe hardisknya.

    Untuk ‘keluh kesah’ bapak tsb, jalan keluarnya : bawa pemain bass aja,pak… He..He..He.. :-D
    maaf, becanda,pak.
    Well, ada fasilitas keyboard yg namanya FINGERED ON BASS.
    Fasilitas ini, memperkenankan kita untuk membunyikan accomp/style, dgn susunan bass yg lebih fleksibel.
    Aturannya adalah : posisi chord di tangan kiri di atur sedemikian rupa, sehingga tuts paling kiri yg kita tekan adalah not bass yg akan berbunyi.
    Misal :
    chord C.
    Kl chord C kita tekan dgn susunan C-E-G, maka bass yg bunyi adalah bass dgn not C.
    Kl dgn susunan E-G-C, bassnya ada di E. Begitu seterusnya. Yg penting ROOTnya hrs diperhatikan. (permasalahan ROOT ini, silahkan bapak baca di artikel IMPROVISASI PIANO).

    Nah, kl bapak mau bassnya benar2 manual bapak mainkan di tangan kiri, wah, butuh penjelasan agak tinggi ni,pak:-D dan harus pake video cara jelasinnya. Krn emang benar2 ribet, mengingat tangan kana tetap main melodi.

    Kl untuk manual bass, Yamaha punya produk yg di kasi nama “Electone” (electronic tone).
    Electone ini dilengkapi dgn pedal bass. Nah, dgn pedal ini, kita bs mainkan not bass secara manual, tp dgn kaki.

    Segini dulu, mudah2an membantu.

    Oya, buru2 belajarnya,pak. Kl harga pulsa naik, harga hape naik dan hape saya ga bs di benerin, ada kemungkinan saya close sementara:-D

  27. RoNz said

    @Pak Andy Susilo:
    Kalo saya hanya tau di keyboard KN saja pak :D fasilitasnya juga sama spt yg bung Antoni jelaskan. Saya pake ON BASS, dimana root chord yg kita tekanlah yg akan menjadi root key BASS.

    C – F – A (Bass tetep di C, sedangkan Accomp di F)
    C# – E – A (Bass di C#, Accomp di A)
    Dstnya.

  28. andi susilo said

    Ok la Bg Anton/RonZ,saya paham.Thanx’
    Biarlah sementara ini saya pake yang asal bunyi dulu.Saking kepinginnya itu pun dulu di cicilkan oleh istri,he.he..he…

    Atau mungkin punya metoda yang lain dalam memainkan keybd boleh dong di ajarkan ke saya.

    O ya Bg Anton,masih belum ada di inbox tuh kirimannya,penulisan karakter huruf kapital “A”dan”s” pada andi.susilo@nutune.com kira-kira ada pengaruh nggak ya?…atau mungkin juga server nutune yang ngeblok kali.(maklumlah employe of pabrik…)

    Salam,
    andi

  29. andi susilo said

    Memahami dari Isi artikel Improvisasi Piano tersebut saya jadi tertarik untuk belajar.Di sana saya dapat menangkap maksud yang telah disampaikan, hanya saja… sayang sekali saya tidak dapat membaca not balok.
    Bisa nggak ya contoh tsb bg toni conversikan menjadi not angka,pls… deh.

    Rasanya blog ini juga akan menjadi lebih menarik dan mengena jika saja ada artikel Pengenalan dasar Not Balok he..he..he..,(2nd pls…)

    Btw,…tengkyu 4 de “BIG question” answer.

    Rgds,
    andi

  30. to pak ANDI SUSILO
    udah sering saya tertunda mau menulis tentang dasar2 baca tulis not balok,pak. mungkin karena pertanyaan2 yang masuk sangat beragam dan jarang sekali yang menyarankan hal ini.
    mungkin jika ada kesempatan, akan saya tulis tentang teori dasar not balok ini,pak.

    thanx juga udah memberi “big questions” itu,pak :-D

    Salam Sukses

  31. hendra said

    tanya

    haloo bang …. salam kenal saya butuh bimbingannya tentang editing video, karna saya sekarang dalam tahap penggarapan SKRIPSI dengan judul
    Analisa Perbandingan Software Editing Adobe Premiere Dengan Sony Vegas
    nah saya sering nyari artikel2 at makalah2 tentang kedua software ini tapi masih kebingungan, karna saya belum menemukan keunggulan dan kelemahan dari kedua software ini. mohon bantuannya bang, trima kasih

  32. Salam kenal.
    Kuliah di jurusan apa?

    Berarti skripsinya lbh banyak membahas tentang comparison kedua software tsb ya?
    Well, knp mencari artikel/makalah????
    Instal softwarenya, dan coba dalami dua2nya, Anda akan ketemu banyak perbedaannya.
    Plus minusnya akan ketauan.
    Yah, harus COBA dan ANALISA keduanya.
    Anda ga mungkin kebingungan menemukannya, kl Anda jeli mengamatinya:-D

    Well, krn ini untuk SKRIPSI dan sifatnya adalah ANALISA, yah…sebaiknya Anda analisa terlebih dahulu.
    Jadi saya lbh tertarik berdiskusi tentang analisa2 anda nantinya.

    Salam sukses

  33. Roy Rondonuwu said

    Pak Pasaribu,

    Semoga bisa menolong, bagaimana mengkoneksi keyboard ke pc (midi) sehingga dapat membuat membuat lagu dan iringannya. Software tersedia Cakewalk dan Nuendo 3, soundcard Audgy/SB, keyboard KN 1200. Terima kasih.

    Salam kenal

    Roy – Bandung

  34. Panggil nama saya aja, pak : ANTONI :-D

    Soundcard tersebut tidak memiliki konektor khusus untuk kabel Midi, pak.
    tapi bisa di akalin dengan mengubah konektor game joystick (db9) tersebut untuk keperluan Midi.
    saya kurang tau, dimana ada yg menjual kabel seperti ini.
    tapi jika bapak punya hobi utak atik elektronik, bisa di coba seperti skema berikut :
    Silahkan di klik :

    http://www.geocities.com/a_n_t_o_n_i_pasaribu/skemakabelmidi.zip

    kl sekedar membuat Midi, saya lebih menyarankan menggunakan Cakewalk aja, pak. karena (menurut saya) jauh lebih gampang dan fiturnya udah lengkap.
    untuk cakewalk, klik : http://solfegio.wordpress.com/2009/03/09/cakewalk-pro-audio-tutorial/

  35. ranto said

    horas lae,
    apa kabarnya lae..
    O ya laek, aku mau tanya bagaimana proyek lae untuk membuat vcd latihan keyboardnya?
    kalau sudah selesai kasih kabar ya…aku mau pesan 1 lek..

    //ranto

  36. horas bang.
    kabarnya lg “under pressure”,bang :-D
    abang telat infonya nih :-D
    hardiskku rusak.. ratusan giga hilang tak berkesan :-D
    datanya ada di hardisk itu :-D
    aku lagi ngulang bikin lg, bang. sekalian ada perubahan materi, krn yg kemaren, ada teman yg berkomentar bahwa materinya terlalu berat, ga cocok untuk pemula.
    tapi musti antri dulu dgn kerjaanku yg lain.
    di tunggu aja kabarnya, bang.

    Horas

  37. ranto said

    dh,

    sip..sip lah lae…
    kalau ada informasi kasih kabar ke aku ya….
    kalau ada yang bisa kubantu kasih informasi juga lek heheheheheee…
    O ya mengenai CD paskahnya, sekrang lagi OTW ke kalimantan.
    Btw alamat rumahnya lae yang bisa tempat menerima CD tersebut dimana yah?
    japri lewat HP juga gpp lae….

    //ranto

  38. makasih sebelumnya, bang.
    bantuan apa yg mau ab tawarkan??? wkwkwkkw

    alamatku :

    ANTONI PASARIBU
    Jln. Muradi RT.VI No.8F Koto Renah
    Sungai Penuh – Kerinci
    Jambi
    37112

  39. feris said

    hi bro gw lg belajar nge recording ni dan gw pengen bantuan nya! gmn cara nya bikin aransemen drum di Nuendo 3 soalnya gw bingung gitar, vocal ma yg laen ny udah pda masuk cm drum ny ja!!! gmn cra ny!!! trims…

  40. wirakb said

    hi feris…
    recording loe masuk kategori apaan ?
    -home recording, – studio recording, -atau Industri.
    klo loe ada drum set loe tinggal pake mixer atawa soundcard. klo ga ada drum loe bisa pake fruty loops atau sampling drum kit laennya yang bisa digital.

    salaam…

  41. LUTHFI said

    apa kbr bro??

    Aq mau nanya nech, pd suatu kesempatan saya sering melihat konser atau pertunjukkan band di daerahku, mereka sering memainkan cd ketika akan menyanyikan sebuah lagu, alasannya sech supaya mirip dengan lagu aslinya, dan si penggebuk drum pasti memakai headset ketika memainkan itu. Di dlm cd tersebut suara vokal hilang, cm suara2 yg mereka butuhkan aja y muncul. Penjelasannya seperti apa??Aq msh bingung.

    Pnh denger istilah lifsing atau lifting (klo g salah) di dunia musik. sebenarnya apa itu??
    Thank bro, sorri kepanjangan hehe………

  42. benar sekali, mas..
    yang ada dalam cd tersebut adalah bunyi komposisi yang di inginkan aja….
    yang bunyi di cd tersebut untuk melengkapi komposisi yang di mainkan para player di atas panggung.
    khusus yang di dengar di headphone drumernya, terkadang juga di sisipkan bunyi METRONOME….. agar drummer dapat memimpin tempo seluruh pemain jadi sinkron dengan tempo yang ada di cd tersebut.

    LIPSYNCH :
    bahasa sederhananya : PURA-PURA NYANYI :D
    cd yg udah ada vokalnya di putar, trus artisnya pura2 nyanyi deh…. :-D


    ——————–
    mari bergabung di SOlfegio FOrum
    solfegioforum.co.cc

  43. LUTHFI said

    Oooo…spt itu ya mas, wah jd kepengen belajar nech mas.
    Apa membutuhkan software khusus untuk itu??
    Mgkin mas antoni bs ngajarin nech cara buatnya?? coz dah lama aq penasaran ama tehnik ini mas.

    Makasih.

  44. LUTHFI said

    Gmn mas jawabannya, cara buatnya gmn tuch?? Apa butuh software khusus??

    Salam.

  45. udah di jawab di Solfegio FOrum, mas :-D

  46. LUTHFI said

    Oke Bro makasih ya!!

  47. yanto said

    bang aku mau tanya kog style korg pak wahyu pa 800 tdk bisa didownload.trims

  48. Maaf, kemaren datanya terhapus, silahkan kirim email valid bapak ke email saya antonipasaribu@gmail.com
    nanti saya fordward.


    —————————
    mari bergabung di Solfegio FOrum :
    http://www.solfegioforum.co.cc

  49. david sidauruk said

    lae… kok software midi2style nya ga bisa dipake?
    setelah diinstall dikomputer, ga bisa dibuka.
    trims…..

  50. Levico said

    Mas Wira, saya pake Korg PA500 tp sy tidak tahu caranya convert midi to style di kibor itu. Mungkin saya bisa dibantu nih. Thx

  51. maxi aldo said

    TANYA: bingung pilih kb

    salam sejahtera

    salam kenal bang antoni, numpang tanya ya bang, saat ini sy kepingin punya kb dgn kisaran budget 10jt, dengan kondisi sbb:
    1. harus bisa untuk bikin style (dulu pernah punya exr-5 tapi dah dilego krn tdk bisa bikin style)
    2. sy pemula (takut gak pantas pake e-50…???), tapi pingin banget serius belajar
    3. pemakaian untuk di rumah tapi yg ok juga buat keluar (mis acara non komersil rt/rw atau pelayanan…mudah2an…amin)

    soal sound, mgkn relatif krn masing2 org beda seleranya ya bang??? Waktu pake exr-5, sy dah ckp puas dgn soundnya, waktu pake pa-50 (maen ke rumah tetangga) asik juga dengar iringannya…jadi plus minus mgkn ya.

    tapi dari plusminus semua kb, kb apa ya bang yg cocok ma kondisi sy tsb? bingung & gak ngerti nih, liat-liat web malah bingung lagi (takut jadi korban propaganda iklan). tolong dibantu dgn penjelasannya ya bang…please…biar gak salah beli. maklum, budget segitu dah ngos2an nih.

    itu aja ya bang, mohon maaf kalo ada salah nulis ato salah cara, terima kasih bgt.

    buat temen2 lainnya salam kenal & tolong dibantu juga ya pendapatnya.

    maxi @bogor

  52. tyo ibanezhero said

    om…..
    ilmu saya masuh cetek ni klo soal sound2an
    coz klo manggung saya dah tnggal maen doank,kan dah da kru jd males blajar nyetel ndri dech…
    heheheheheeee………….

    ajarin saya dunk boz…
    setiap boz ngerjain lagu ajak2 saya,, biar bisa sambil blajar boz…

    key…

  53. yosua said

    bang saya butuh keyboard yang bisa OMB dan SYNTH(sering ngeband juga), he…. ada gak?saya ditawari korg PA50, S900/S700, trus GW-8, kira2 mana yang lebih sip, saya sebenarnya tertarik bgt dengan GW-8 selain suranya bagus trus kita bisa edit2 pake analog knobnya,he…..asik kayaknya. kalau e-50 atau e60 palagi e80 saya gak ada duitnya,he…..kalau PAX1 korg mau saya(sapa ya yang mau beliin?^.^)sebenranya kandidat kuat s900 ma gw-8( sayang e50,e60 ga ada usb portnya)roland gmn sih?he….

    thx ya mas buat masukannya nanti.

  54. Rizal said

    Tanya
    Saya mau tanya kira-kira Yamaha PSR 2100 bisa di pasangin flashdisk ga??, kalo butuh alat, apa nama alatnya dan kira2 berapa harganya??, soalnya pake disket sering eror dan ga bisa terbaca, mohon pencerahan dari rekan rekan, terimakasih sebelumnya..
    wasalam…

  55. Ony saputra said

    Wah q jg pgguna 2100 emg flopy sring eror..q jg msh nyari tutor ap bs dpsngin flasdisk.klo da ktmu kbri q ya..lam knal..

  56. elan abimanyu said

    mas makasih aku dah ikutan download instrumantalia hymne guru, soalnya sekolah tempatku ngajar tgl 23 Juni 09 mo ngadain perpisahan ,kebetulan sekolah aku belum mampu beli organ buat ngiringin, heee jadi malu?????? Tapi aku masih butuh instrumentalia terima kasih dan syukur. moga mas Anton mo upload instrumentalia kedua lagu tersebut. Maturnuwun

  57. klik : http://solfegio.indonesianforum.net/aksesoris-f31/usb-floopy-emulator-100-in-1-t320.htm

  58. waduh… kendala utama saya ada di koneksi internet, pak.
    makanya saya ga bisa upload banyak2…

  59. dasep said

    bos yamaha psr 1100 bisa pake flasdisk ga?

  60. dhe2 na. said

    bg aku mau nanya ne?kan qt pernah rekaman d studio bg,trus qt pengen ngirim lagu2 nya qt k tmn2 qt melalui email and masukin lagu2 qt tu ke blog nya qt,nah masalah nya qt ga tau gmn?cara nemuin url lagu2 nya qt it,bg bs bantuin ga?

  61. Bonar Saragih said

    salammmm kenal….

    saya bonar dari sorong-papua barat,,, dari kecil tertarik bermain keyboard tp ga mantap2 jg….akirnya lebih mendalami (tapi tetap saja standar) musik organ gereja..

    saya ada organ electone yg hampir seumuran dg saya yg uda agak lama juga teerdiam membisu. yamaha FE 30. nah setelah bawa ke reparasi (akirnya ada juga tukang elektrik di sorong) ketahuan ada beberapa IC yang berkarat kena air seninya tom temannya si jerry. setelah dicari-cari IC tersebut sparenya susah banget. sudah kukirim kindaichi dan conan melacak jejaknya ga dapat2 baik di yamaha maupun di glodok, baik ic tersebut maupun konversiannya…
    nah, inilah yg ingin kusharekan,,adakah yang mengetahui info mengenai IC YM 2143 (23 biji yg rusak) dan YM 2139 (3 biji yang tewas)..
    dari segi merk tentu electone tersebut sudah ga layak lagi, tp mengingat sejarahnya, tolong bantuannya.. terimakasih semuanya, terimakasih lae antoni

    oya,,pertannyaan terakhir…di gereja saya suka main keyboard pake fingeringnya psr 620. nah pas coba di psr s900 kok fingeringya ga mantap banget ya?akirnya untuk musik gereja (non style) saya pake right1 & right 2 aja tanpa pake fingering.ada ga ya fungsi di psrs900 yang bisa mendekati fingeringnya psr 620?uda kuotak atik mode fingerinngnya psr s900 tp sama saja..

    oke sukses bwat kita semuanya

  62. henri said

    selamat malam bang antoni….

    Stylenya sudah ku download.
    nanti kucoba..
    tapi kalau masih kurang jelas bisa tanya lagi kan bang???
    maklum masih pemula..
    thanks bang atas stylenya…
    semoga bang antoni semakin diberkati oleh tuhan yang maha kuasa.AMIN

  63. faisal said

    Antoni..ada nggak yg jual PCMCIA untuk Roland E60 yg seken..soalnya beli baru mahal..kalo pake plopy terus capek tukarannya..
    thanks atas infonya nanti

  64. tbudhiardjo said

    maaf kalo OOT

    kalo harga second Yamaha Electon FE-50, berapa ya?

    saya mo beli untuk anak saya, usia 3 th, kebetulan ada yang nawarin tp belum buka harga, sementara googling juga ga nemuin spesifikasi harga untuk jenis tersebut.

    ada yang tau or punya saran?

    tq

  65. joker said

    boss……….. minta scema Phase Checker ada gk mas… tng dicarikan…….. makasih……

  66. sarma simanullang said

    salam bang…

    saya mau nanya bang..
    gmana cara merobah dari MP3 menjadi sequenser KN2600..
    bisa ga bang…

    tolong bang…
    aq butuh banget nich.. soalna ada audisi di medan ini…

  67. bambang hariadi said

    konsul nih , E-60 saya ngadat padahal banyak job setelah lebaran :

    1.kalau start awal trus ke external song kenapa harus working scan dari 0 – 100% lagi jadi menunggu lama sampai 30 menit.
    2. kalau finder song kembali lagi working 0-100 lagi jadi menunggu lagi sampai 30 menit lagi baru nongol songnya.

    mohon dijawab hal ini kita ajukan yang ke 3 kalinya. terimakasih

    apa yang harus saya perbuat

    Bambang Hariadi
    Member Solfegio

 
Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 167 pengikut lainnya.

%d blogger menyukai ini: