SOLFEGIO

Archive for the ‘Dangdut is The Music Of My Country’ Category

Dangdut is The Music Of My Country

Posted by Antoni Pasaribu pada 9 Januari 2009

Tadi pagi saya dapat telp dr seorang teman lama. Teman saya tsb jg sama2 pemain keyboard, tp beliau jauh lbh jago & senior. Udah profesional jd keyboardist di berbagai resto, pub, cafe n studio2. (He..He..He..Sorry bro, menarik nih buat di ceritain..)

pembicaraannya begini:
my buddy: “gmn kerjaan loe,ton?”
saya: “cukuplah, ga lebih tp ga kurang, cukuplah buat makan:-)”
my buddy:“apa aja proyeknya?”
saya:“yah, cuma lagu2 lokal daerah Kerinci aja”
my buddy:“gmn tuh lagunya?”
saya:“kebanyakan sih dangdut”
my buddy:“wuahahahahahahahahahahahahahahahaha. Sejak kapan loe main dangdut..?”
………………………………
He..He..He..Teman saya itu tertawa dgn puas sepuas-puasnya:-)
ini karna selama kami kenal, belum pernah saya atau dia bermain dangdut. Yg kami mainkan dan diskusikan, jenis musik selain dangdut. Bukan krn ga suka dangdut, tapi karna saat itu saya yg sering nebeng bantuin kerjaan dia emang ga ada kerjaan yg beraliran dangdut:-) jadilah dia tertawa mendengar saya saat ini main musik dangdut..He..He..He…., lebih parahnya, bukan cuma main, tapi menata musik dangdut lagu Kerinci:-)

bro, musik dangdut ternyata gampang2 susah. Untuk menata musiknya, kita betul2 harus masuk ke mood lagunya. Pengaruh jenis musik lain ke dangdut, membuat gerak lebih flexible, cuma jd rumit ketika membangun ciri khas yg benar2 dangdut.
Instrumen melodi/lead pokoknya cuma sedikit (mandolin, suling, gitar dan strings), cuma, membangun karakter lead yg benar2 dangdut itu yg jd tantangan besar.
Kita sama2 tau, pada rhytim(gendang), dangdut berkiblat ke musik India (tabla), sedangkan di lead/vocal, kiblatnya ke Arab, terlihat dr ornamen/cengkok. Nah, disini uniknya.
Untuk mahami musik dangdut, ya harus akrab jg dgn musik India dan Arab. Dan di PC gw, dah banyak nangkring lagu2 kedua negara ini:-) kaget lg kan,bro? He..He..He…

Pola menata musik jd kebalik, di jenis musik lain, kita fokus dulu di harmoni. Makin lebar harmoninya, makin keren musiknya. Tapi di dangdut, fokus utama di melodi, cari dulu melodi yg khas, baru perhatikan harmoninya. Tp ga perlu lebar. Justru, semakin sempit/sederhana jd semakin bagus. Krn musik dangdut adalah musik easy listening.

Dan kelebihan lain musik dangdut adalah UNIVERSAL, hampir semua lagu bs di dangdutin:-) trus, musik ini benar2 musik yg memasyarakat ato malah mendunia:-) coba perhatikan, bule aja suka musik dangdut, malah sampai ikutan goyang. Tapi coba musik bule ky jazz,blues,dll di bunyiin di kampung2 di Indonesia ini, bisa2 pada lari semua audiensnya krn ga ngerti sama tu musik. Wkwkwkwkwk

so, seperti kata Project Pop, Dangdut Is The Music Of My Country, emang benar bgd. Pengetahuan musik jadi makin lengkap, dan makin mengINDONESIA:-) Hidup Musik Indonesia.
Banggalah dgn musik Indonesia.

finally, ga ada yg di sepelekan, ini cm nyeritain tentang teman saya yg kaget itu:-)
mudah2an dia ikutan baca. Wkwkwkwk

Salam Musik Indonesia

Posted in Dangdut is The Music Of My Country, solfegio | Dengan kaitkata: , | 3 Comments »

 
%d blogger menyukai ini: