SOLFEGIO

Archive for the ‘Sulim dan Keyboard’ Category

Sulim dan Keyboard

Posted by Antoni Pasaribu pada 10 Februari 2009

sulim-dan-keyboard

Sulim adalah sebutan untuk Seruling dari daerah Sumatera Utara. Bapak-bapak dan rekan-rekan yang baca artikel ini, pasti ada yang bergelut di dunia musik Batak. Khususnya musik Organ Tunggal yang khusus melayani acara-acara pesta adat Batak.

Nah, apa yang mau kita bahas???

Kita bahas tentang mengoptimalkan perangkat keyboard untuk kepentingan Sulim???

Walah……apa hubungannya?? He…he…he…he..

Begini….. Bapak2 dan rekan2 sekalian, yang pernah mendengar musik uning-uningan, pasti pernah dengar di beberapa bagian ada 2 suara sulim yang berharmoni. Biasanya kita sebut suara 1 dan suara 3 (sopran dan alto). Terdengar indah, mengalun seiring chord yang di mainkan di lagu tersebut.

Jika mau mencontek itu, apakah kita harus pake 2 pemain Sulim? Jawabannya : IYA….he…he…he.. tambah pengeluaran si empunya grup musik…he..he…he…

Trus, apa yang mau dibahas????

Mari kita optimalkan keyboard kita.

Saya bahas menggunakan contoh keyboard Yamaha PSR, berlaku untuk PSR-1000, PSR-1100, PSR 2000, PSR2100, PSR3000, PSR s-700, PSR s-900.

Kenapa PSR??? Karena sebatas yang saya temui, keyboard tipe PSR inilah yang paling banyak di gunakan di grup musik Batak di Indonesia ini:-) ini sebatas yang saya temui, dan ga jelas batas Indonesianya di sebelah mana…he..he..h.e…

Pernah memperhatikan, bahwa keyboard PSR punya fasilitas lumayan bagus???

Nama fiturnya adalah : VOICE HARMONISER/ VOCAL HARMONY

Fitur ini bekerja berdasarkan sinyal input yang kita masukkan di port input di bagian belakang keyboard ini.

Lihat gambar :

panel-depa13

Cara kerjanya adalah :

Signal input, baik berupa line in atau mic, bisa di proses oleh keyboard PSR ini. Proses tersebut bisa berupa pengaturan volume, penambahan efek dan VOCAL HARMONISER.

Apa itu Vocal Harmoniser??

Vocal harmoniser/harmony, akan menambahkan beberapa nada pasangan/harmony dari sinyal audio/microphone yang masuk ke hormoniser tersebut. Harmoni yang di bentuk adalah berdasarkan pengesetan dan chord yang di mainkan.

Bagaimana mengaplikasikannya dengan Sulim?

Mungkin beberapa dari Anda yang membaca artikel ini, udah mengerti maksud saya sampai di sini:-)

Yup…….Microphone yang biasanya digunakan untuk vocal, juga di gunakan untuk Sulim. Nah jek dari microphone sulim ini kita tancapkan pada port mic input di panel belakang Yamaha Psr tersebut (lihat titik no.72 pada gambar diatas). Jangan lupa menggeser selector di panel belakang tersebut ke arah tulisan MIC, jangan LINE. Karena impedansinya berbeda.

Dengarkan, apakah microphone sudah bisa berbunyi di keyboard..!!!! atur volumenya dari putaran yang ada di panel belakang. Atur secukupnya aja. Jangan terlalu kuat, dan jangan di paksakan.

Setelah itu, baru coba bunyikan style di keyboard Anda. Atur master volume keyboard pada posisi sampai suara mic suling tidak terdengar pecah.

Jika volume/level style dan mic terasa masih tumpang tindih, bisa di atur dari pengaturan di display :

2009-02-17_152239-copy1

Geser naik turun, sesuaikan seluruh level style, mic, m.pad, left, layer dan main. Aturlah sehingga terdengar bagus dan tidak pecah.

Jika telah selesai, saya sarankan Anda menggunakan kabinet speaker luar aja. Karena kalau hanya mengandalkan internal speaker keyboard ini, kita kurang bisa memonitoring output suaranya. Dan di lain sisi, jika terjadi kelebihan beban, internal speakernya bisa saja rusak.

Gunakan amplifier/speaker keyboard untuk memonitor output keyboard. Kalau perlu, matikan saja internal speakernya, dengan cara menancapkan sebuah jek kosong (tanpa kabel) ke input HEADPHONE.

Pengaturan Vocal Harmony

Jika input dan outputnya udah beres, kita mulai lakukan pengesetan untuk harmoni microphone.

Perhatikan tombol-tombol pada area 65 pada gambar di atas.

2009-02-17_1245482

Saat mic digunakan, usahakan, lampu OVER tidak menyala. Cara mengatasinya adalah, dengan mengecilkan level/volume microphone.

Sekarang, tekan tombol EFFECT. Lalu tekan tombol MIC SETTING :

2009-02-17_154133

Atur sedemikian rupa, mulai dari EQ, LOW, MID, dan HIGH.

Pada EQ, ini, saya sarankan Anda mengurangi angka pada sesi LOW.

Pada NOISE GATE, ini akan membatasi sinyal yang akan di teruskan oleh microphone.

Atur pada posisi ON, dan Atur Tresholdnya (TH). Untuk mengidentifikasi fungsi NOISE GATE ini, bisa Anda buktikan, ketika suling di hembus selembut mungkin, apakah akan di tangkap oleh Microphone.

Untuk setting Compresor, saya sarankan Anda menggunakan setiing RATIO pada point 4.00, untuk Treshold dan out, aturlah secukup mungkin. Pada intinya, jangan sampai suara microphone terdengar pecah.

Setelah itu, pindahkan TAB ke TALK SETTING

2009-02-17_154954

Pada bagian ini, kita bisa mengatur volume, pan, reverb, chorus microphone tersebut. Aturlah sesuai selera dan kebutuhan Anda.

Setelah input mic selesai di atur, kita masuk ke menu vocal harmoni.

Aktifkan tombol VOCAL HARMONY, TALK DAN EFFECT.

Lalu tekan tombol VH TYPE SELECT

di LCD akan tampil benyak pilihan untuk setting harmony microphone tersebut.

Minta pemain sulim memainkan sulimnya,

2009-02-17_170043

Tekan chord sesuai nada suling tersebut.

Lalu cari setting VOCAL HARMONY TYPE yang cocok sesuai kebutuhan Anda. Saya sarankan, untuk sulim, cari aja yang ada embel2 DUETnya. Setelah dapat, coba pindah-pindah chordnya. Misal sulingnya nada dasar F=do, coba mainkan juga berpindah-pindah, F – Bes – C, jika ada yang belum cocok, cari lagi tipe harmoni yang lain. Cari sampai dapat 🙂

Oke, setting udah siap. Harmoni sulim pun udah siap di mainkan.

TESTING…..TEST……TEST……..

Mainkan style dan coba melodinya suling yang mainkan.

Bagaimana bunyinya????

Sulim akan ada beberapa suara. Harmoninya, mengikuti chord yang dimainkan oleh pemain keyboard.

Tapi dalam tiap penampilan/manggung, jangan terlalu sering menggunakan mode harmoni ini, bisa jadi sangat membosankan untuk di dengar.,

Gunakan saja pas pada beberapa bagian lagu saja. Agar terdengar lebih “manis”.

Cara mengaktifkan dan menonaktifkannya adalah :

Tekan tombol VOCAL HARMONY, jika lampunya menyala berarti aktif, begitu sebaliknya.

——————————————————–

Ini adalah salah satu cara untuk menggunakan fitur keyboard kita. Sayang kalo ga di pake:-)

Trik lain yang bisa di coba adalah dengan menggunakan FOOT SWITCH (biasanya banyak yang nyebut : “pedal sustain”. Pada setting FOOT SWITCH, arahkan FILL IN untuk FOOT SWITCH.

Jadi, ketika sedang memainkan melodi cepat di barengi pitch bend, kita bisa santai mem-fill in, tinggal pijak aja tu pedalnya..h.e..he…he…he….

Bagi saya, ini sangat membantu, khususnya untuk bermain musik uning-uningan, jadi tangan lebih leluasa dan fokus ke tuts aja. Sedang fill in, biar kaki yang urus…he..h.e…he..

Contohnya bisa lihat di video berikut, silahkan di klik :

CONTOH FOOT SWITCH (pedal sustain) UNTUK FILL IN. (6Mb)

Video ini saya potong dari video ga sengaja tertangkap kamera 😀

Jangan iri liat pitta2(saweran)nya yah…he…he…he… liat aja kaki kanan saya yang nginjak2 foot switch. Pemain sulimnya maju mau rebutan saweran…he..he…he…he……!

Yang main hasapi (kecapi) itu adalah Bapak saya.

Untuk lebih jelas melihat pemain hasapi kebanggaan saya, klik di bawah ini :

ALDEN PASARIBU, Bapaknya ANTONI PASARIBU 🙂

Dan inilah foto-foto contoh grup uning2an Batak :

aransi1

aransi2

ARANSI ini singkatan dari ANAK RANTAU SIDAMANIK. Sidamanik adalah nama sebuah tempat/kampung di daerah Sumatera Utara,

Aktif mengisi acara-acara pesta Batak baik di Jabodetabek.

Jika Ada yang tertarik, silahkan email ke saya antonipasaribu@gmail.com

Nanti saya kasih nomor contact personnya.

aransi3

Beliau adalah kontributor foto untuk artikel ini. Kebetulan saya yang minta fotonya:-)

Beliau juga punya banyak akses untuk menyediakan jasa vocalist Trio untuk acara-acara Batak.

uvs090217-003-copy

Pasangan adek kakak pada foto di atas adalah sepupu saya (di adat Batak, di panggil Lae), yang bertepatan juga musisi uning-uningan di daerah Sumatera Utara sana.

Kepada beliau berdua inilah, pertama kali saya berikan trik Vocal harmoniser ini:-) kabarnya, masih selalu di gunakan mereka sampai saat ini.

Oya, bagi yang pernah saya kirimin style gondang Yamaha PSR, beliau yang ada di foto inilah authornya.

Jika Anda menginginkan versi file PDF copy dari artikel ini, silahkan klik kanan dan save link as file berikut ini:

SULIM DAN KEYBOARD (PDF)

segini dulu sharing dari saya untuk saat ini. tips ini hasil dari pengalaman saya sendiri ketika dul bertemu dengan PSR2000, dan fitur ini saya gunakan untuk Saxophone yang di mainkan oleh teman saya.

Jika Anda punya foto2 menarik seputar musik dan ingin di tampilkan disini, silahkan kirim ke email antonipasaribu@gmail.com ukuran maksimal 800 x 600 pxl

mudah2an pada artikel2 mendatang, foto2 dari Anda bisa kita tampilkan untuk mendukung cerita di artikel tersebut.

Apabila Anda ingin mempromosikan grup musik atau organ tunggal Anda disini, silahkan tampilkan di halaman IKLAN.

Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua.

Salam

ANTONI PASARIBU

Posted in Sulim dan Keyboard | Dengan kaitkata: , , , , , | 12 Comments »

 
%d blogger menyukai ini: